Сайт Клана Лося
 
Случайное из дневников
"В дороге офигенно "срезали путь" и полтора часа бродили по какому-то глючному месту, где половина сосен повалена, как после падения крупного метеорита."(с)Дики (Урал 2007)
Ловозерье 2009
Написал Zloy   
09.01.2010

Ловозерье 2009

«9,5 сейдлосей или

Пешком по ЛЭПу на Юга»

 

Подсчеты оказались странными. С одной стороны принято считать, что первый лосиный поход был на Карельском в 2001, однако при этом иногда считается тот поход, что стал прародителем моей книги «Команда» (2000 год). В итоге мы порешили считать этот поход не 10-м, а 9,5.

В этот раз мы едем за Хибины, мимо них, и хочется поглядеть на те края, где мы были прежде. Проезжали Лодейное Поле, хорошие воспоминания. Скоро в лес. Едем в купе. Хорошо, душевно.

Впервые к походу почти не готовился, наверное, оттого что 7 ходовых дней (даже 5) это несерьезно :) Пожалуй, хватит писанины на сегодня.

 

Злой

 

 

Впереди нас ждет Сейдозеро и маленький загон Смыша. За день до отправления потеряли Рыцаря, а Смышкину пришлось задержаться на день в Питере. Теперь Смышкину придется нагонять нас в пути.

Пока сидим в купе и ждем прибытия. Поход походу будет lite.

 

ALEXOR

 

 

День первый:  «Ловозерские топи»

 

 

 Нам повезло. Прибыли в Оленегорск в 10.12-15 и успели на автобус в Ревду (думали, что будет в 11.00, а он сместился на 10.30), проезд 102 руб. + копейки за багаж. Частники есть, но как сказал кто-то из местных – есть нечистые на руку, которые в пути ломаются и что-то мутят. Говорили не мне, а Падле. Магазин в кафе с достаточно скудным выбором.

 В Ревде были около 12. До автобуса полтора часа, решили взять частника за 400 р. и приехали к закрытию музея. Музей интересен увлекающимся, много про встречи советские, мало про остальное (но есть).

 Местные доброжелательны, общаются с удовольствием, но дорогу нужную нам объяснить не смогли. В итоге тропа исчезла, и мы прошли болота напрямик. Сложно идти по кочкам мягким, чудом вышли к навесному мосту через Сергевань (правда до сих пор не знаю как мы там оказались) и двинулись по нему дальше, решили с тропы никуда не сворачивать. В итоге Лось порадовал нас хорошим озерцом. На карте см. пометка. Комаров тут до дури. Идешь в гудящем облаке. Спрей по кулдауну. Родников или надежных (чистых) источников не встречали. Торин, конечно, попил из Сергевани, но у нас есть имодиум если что :)

 Пьем чай, варим макарошки. Хорошо!

Злой

 

 

Боги сегодня были с нами. Они послали нам болото, чтобы мы были готовы ко всем сложностям пути. Они послали нам тучи комаров, чтобы закалить нашу волю. Они дали нам хорошую погоду и славную стоянку, чтобы нас порадовать. А есчё топор тупой.

 

Шаман сказал

 Привет Дневник!!!

Наконец-то в походе (спустя 3 года). Соскучился!!!

Все начиналось хорошо, но потом пошли как всегда в болото… Затем речка, озеро и еще озеро!!!

Искупались (окунулись) с Шаманом!!! Короче. Все круто.

 

P.S. но как всегда тока пока )))

PADLOZ

 

 

 День начался неплохо, сели на автобус после поезда, доехали от Оленегорска до Ревды, там на Ладе «99» добрались до Ловозера и посетили местный музей.

Потом мы вмазались в полную ж…. В общем и целом заплутали так, что ушли прямо в болото. Зато ушли так, что вышли с болота как раз к нужному нам мосту. После этого знатно прогулялись по лесу и встали на озере (красота). Первый день – отдыхаем после болота.

 

Alexor

 

 

 

День второй: «ЛЭПка до Мотки»

 

 

 Мне кажется, что переход этого дня может занять топовые места по запарности. В принципе путь можно расписать просто – ориентир это ЛЭП. Сквозь болота, овраги, холмы, по бурелому, через речки/ручьи, с переправами. Очень долгий и запарный путь, но мы его прошли.

 Встретили в Мотке Смыша, слава Лосю, все с ним оказалось хорошо, и мы воссоединились. Однако отряд устал так, что на следующий день дорога представлялась невозможной.

 Пришли в Мотку в 3 ночи (2.30), вышли в 12.00, что-то почти 15 часов хода. Последние переходы оказались адскими. Комарье зело злое в этих краях, а я впервые без накомарника и без спрея. Ужас, однозначно.

 

Злой

 

 

 Этот день мы запомним надолго. Переход длинной в 15 часов по ЛЭПке через ручьи и болота. Комарья здесь действительно дочерта, лезет куда непопадя. Стоит только сесть – весь в комарином рое. Сидим в Мотке. По-любому дневка. Суп бурда с крекерами ночью – знатно.

 

Alexor

 

 

 

 Не все ЛЭП’ки одинаково полезны. По крайней мере не ЭТА, которая идет через болото! Какие демоны ее только строили?!

 

PADLOZ

 

 Эхехей!!! Вот я и воссоединился со стаей.

 Я смотрю, ребята не описали в полных красках их внешний вид при встрече. По крайней мере, Торин встретил меня словами: «Я убью тебя, но у меня нету на это сил».

 А теперь я расскажу вам историю, как надо добираться до Сейды. Все началось с того, что у меня резко переигрался отпуск, и мне пришлось ехать ровно через сутки после отправления. Самое обидное во всем этом, что я так и не посмотрел «Трансформеров-2» и ехал трезвым в поезде. С учетом того, что мне как-то надо было их догонять в пути, единственным быстрым вариантом было бы взять лодку в Ловозере и ждать их у Сейды. Приехав на частнике в «Семерку», договорился с пареньком насчет заброски. Подъехал Андрей, и мы поехали, но недолго... Метров через 500 мы выпили :) Замечательная водка «FINKA», потом мы еще выпили, в итоге где-то пол второго я оказался в замечательном месте Мотка. На пляже мы еще бахнули, и Андрей укатил.

Я осмотрелся: солнце, жара, пляж, почти море…. красотень. Искупавшись, встретил егерей, рассказав им свою интересную историю, они сказали, что мои друзья ебанутые и никто так никогда не ходит. Погуляв, попил с ними чаю и попинал обратно к пляжу. Там познакомился с тремя ребятами из Мурманского ОБЭП, в общем я снова пил водку… Мы пытались рыбачить, но все было бесполезно, а потом мы варили суп из всего что нашли на столе и назвали его «крекеровый». А в 3 часа ночи подошли Лоси.

 

Курортник СМЫШ

 

 

День третий: «Дневка»

 

 Дневка и есть дневка, козырный халявный суп, общение с другими туристами, война с комарьем.

Пили водку :)

Злой


 

 Вчера:

Вчера был «блядь, пиздец!» Да, именно так! Блядь, пиздец! Причем Полный! Нам надо было дойти до Смыша - и мы шли. Сначала, до р. Светлой шли хорошо, как бойскауты на прогулке, а потом началась ЖОПА. Мы тонули в болотах, мы пробирались по дебрям, и так 14 часов. К концу дня я дошел до состояния полного охуевания. Я думал, что просто не дойду. Сдохну на хуй. И чуть не сдох.

 

Сегодня:

Скучная днёвка.

Шаман сказал

 

 

День четвертый: «Северный берег Сейдозера»

 

 Мост или переправу какую, мы через реку у Мотки не нашли. Потому пошли по северному берегу. Тропа, после ЛЭПки, есть хайвэй, шоссе на 8 полос :) Всухую все равно не пройти, болотца есть, но отнюдь не ЛЭП.

Озеро очень красивое. Места под стоянки тоже есть, первое мы прошли на второй переход и еле ушли, так хотелось остаться, но пересилили. Второе место под лагерь находится меж двух рек дальше, неподалеку и третье есть, так что север обжитой. Много кострищ, но встать негде. Встали рано, но тут просто ходить негде :)

 

Злой

 

Торин негодяй и тельник у него мерзкий, висит сука и капает на меня и рюкзак Падлы. Пришлось его палкой прогонять.

 

СМЫШ

 

 Вид класс! Стоянка хорошая! Ноги стер – плохо! Вода на Сейде цветет и плавает мертвая рыба – жаль ухи не будет, да и купаться стремно.

 

Padloz

 

 

 P.S. Торин палкой убил огромную рыбу. Черт знает что за вид.

Злой

 

 

 Сидим в клевом месте, вид шикарный, как ни странно комаров очень мало. Встретили группу туристов из Москвы, они говорят – «на южный берег перебираться геморно». Завтра либо тупим на дневке, либо идем дальше, ближе к руднику. Я бы хотел остаться… Все пошли спать, а я немного посижу, день полярный все же :) Строил пирамиды из камней – прикольно, баланс дело важное. Жаль не взял сменку, в трэках сырых ноги преют, а посушить не получается… Все равно прикольно.

 

Alexor


День пятый: «Отжать двух сучек у того быдла»

 

 

 Тупим на берегу Сейдозера. Погода дрянь. Сделал Падла кости, покидали, приходил егерь, мокрый, напоил нас пивом, покушал нашей водки. Ночью приплывал он с москвичами, движуха приятная, но все одно скучно на одном месте, но и поход лайтовый.

 

Злой

 

 Весь день пинали болт, ток вечером чето полезное. Егерь разбавил немного наше пребывание двумя визитами и рассказом про мокрых куриц из Мурманска.

 

Padloz

 

 Играли в покер на костях, забавная фигня, да к тому же у меня неплохо кидалось. Вечером прорастали и рубались в быдло.

 

СМЫШ

 

 

Опять дневка… с одной стороны за тентом дождь, с другой стороны немного надоело сидеть на одном месте. Падла вырезал кости (кубики), играли в покер, встречали много людей, туристы, «курицы», егеря. Понемногу отупеваем.

 

Alexor

 

 

 

 

День шестой: «Барон Малисден Длинный Х…й и его армии»

 

 

День в дневке. Прошел изумительно за игрой в АД/Д под мастерством Торина. Впечатлен. Уже полночь.

Хочется в дорогу, блин. А то у нас курорт какой-то.

Злой

 

 

Все не могу вбанщить 2 хорошие кольчуги и крутой лук, а еще несколько обозов с хабаром… где бы найти идиота, который все это купит.

 

Тьма СМЫШ

 

 

За один день побывал и бомжом и кнехтом – круто!

Padloz

 

 

ДНД дневка, вот и опять пригодились кости. Прикольно поиграли, только немного загрузился, башка болит. Кстати погода к вечеру лучше стала, может завтра двинемся. Может нет.

Куйва, Куйва, где ты?

Alexor

 

 

Опять дневка. Водились в дэнжэн. Водил я. Получилось неплохо.

Шаман

 

 

 

День седьмой: «Медовуха и лимбасы»

 

 

Полдня ползали в гору и обратно. Находился :) Покупался! Свежо, знаете ли, в Сейдозере.

Подустал, поел, попил, спать пора :)

Дневки надоели!

Злой

 

Почти полностью подписываюсь под сказанным выше. Лимбасы знатны. Медовуха козырна. Поползали по горам, жаль только смотреть там почти нечего, может просто из-за того что было пасмурно. Явно при солнце веселей было бы.

 

Alexor

 

 

За-че-пись!!! и ниипет….

СМЫШ

 

 

Прогулялись… до серого плато. Запарило подниматься, а потом спускаться.  А вечером лимбасы и хмельной медик – ням-ням :)

 

ЗЫ: тупняк… :)

 

Padloz

 

 

Варил, срал 2 раза, пек лимбасы.

Шаман сказал!

 

 

Ходили, искали, смотрели, пили.

Ананас

 

 

Шли в горы. Много комаров. Завтра ПИВО.

Шаман сказал

 

 

Все заепись, прогулялись, почти видели Куйву, но сука облака! Вечером выпили, все круто, щас партейку другую в кости и варить. Завтра паровоз…

 

ЗЫ: как-то быстро время прошло…

 

Padloz


Заключение



Мы в городе уже около трех месяцев. Удивительно, но впервые дневник оборвался так резко. Причины? Переход после перевала, путь по шоссе к Ревде, ожидание автобуса, наслаждение дарами цивилизации. Поездка в автобусе и поезде. Дневник покоился в одном из рюкзаков, и было лень за ним ползти. Или это мыслительная лень пробудилась.

Но в любом случае, в дневнике есть короткие заметки, которые, быть может, помогут тем, кто собирается на Сейду. Да, много неважного вам, читатели, но очень важного нам :)

Поход был легким, красивым, может быть немного скучным (слишком много дневок, да!), но все равно оставившим в наших сердцах теплые моменты. ЛЭП же долго будет вызывать в моей душе, вы не поверите, хорошие воспоминания.

Спасибо тем, кто был в Ловозере! Спасибо тем, кто ждал нас назад.

Злой
 
 
Rambler's Top100