Сайт Клана Лося
 
Случайное из дневников
"Просто праздник вселенского про...ба на фоне сумятицы и недосыпа. Окружным путем кое-как добрались до цели, (нам любые дороги дороги - от Сатки довезли за тыщу) поразились обилию злых насекомых (на солнце - оводы и огроменные слепни, в тени - комары), и встали ночлегом у озера Зираткуль. Хавка и сон! Yo!"(с)(писано рукой Дики) (Урал 2007)
Советы по выбору обуви
Написал Алексор   
28.04.2008

     О чем Вы думаете, когда отправляетесь в поход? О том, как там будет весело, красиво и замечательно? Но советую подумать об обуви, которая не испортит Вам Ваш отдых, а точнее путь до этого самого отдыха. Чем же должно отличатся походная обувь от обычной, городской? Во-первых, она должна быть удобной и уж потом красивой. Поход не место для безделушек. Во-вторых, она должна четко соответствовать тому месту, куда вы идете в поход. Горы, предгорье, пересеченная местность, песчаные или асфальтовые дороги, болота - под все это очень сложно подобрать универсальную обувь.
     Я за свою походную жизнь попробовал несколько вариантов для походной обуви от кроссовок и «армейских гадов», до треккингов и резиновых сапог. У всех есть свои минусы и плюсы. Попробую изложить их.
     Резиновые сапоги, не промокают, но и не дышат, вследствие чего нога «задыхается», тем более в них очень тяжело ходить долгое время, годятся только для болотистых местностей и для искателей красот применимы в очень редких случаях и то не как основная обувь.
     Кроссовки, удобны для дорог любых видов, но не рассчитаны на тяжелые рюкзаки, поэтому некачественная обувь может выйти из строя в середине похода, вдобавок подошва зачастую слишком мягкая, и чувствуется любой камень, да еще прибавьте вес рюкзака. Годиться для перемещения по лагерю и отдыха.
     Армейские ботинки (берцы), хороши для пресеченных местностей, на дорогах с рюкзаками несколько неудобны и могут натереть ноги. Воду держат, но не очень недолго, зато сушатся быстрее промокших треккингов. Так же преимущество - они дешевы и их не жалко, но, как говорится, дешево и сердито, удобств мало. Если Вы все же за армейские ботинки, то замечу, что желательно выбирать рантопрошивное крепление подошвы, а не клеепрошивную (боковую). Рантопрошивное крепление помогает защитить нити от повреждений о камни, да и сама подошва имеет меньше слабых мест и прослужит дольше.
     Последнее моё приобретение это треккинги Mt. Trail GTX фирмы Raichle. На основе их я и буду рассуждать об обувке для походной жизни. Начнем с того, что рассчитана моя модель на предгорья и леса, а так же на длительное ношение тяжелых рюкзаков. В чем этот расчет? В том, что модель сделана из цельного куска нубука, достаточно прочного и износостойкого материала. Высота ботинок средняя, но при этом достаточно хорошо держится голеностоп, что помогает избежать вывихов. Применена технология «motion control» для хорошей поддержки стопы. Подошва крепкая и в ней не чувствуется каждый камень или неровность дороги, что очень важно при ходьбе по камням, неважно мелкие они или крупные. Треккинги разработаны как раз для активных туристов и в основном делаются с более широкой градацией по размерам, что дает больше шансов подобрать необходимый размер обуви. Кстати отмечу: обувь из нубука практически не разнашивается, что налагает на покупателя определенные критерии выбора – точно по ноге, или чуть больше, НО НИКАК НЕ МЕНЬШЕ. Будьте благоразумны и «запасайтесь местом» под шерстяные носки только в крайнем случае и то под тонкие, во-первых, ботинок должен хорошо сидеть на ноге, во-вторых, треккинги почти всегда делаются с подкладками и достаточно теплыми (я в своих проходил всю зиму и почти не замерзал -15 точно было). Есть треккинги кожаные, но так же отмечу некоторый нюанс: кожа очень чувствительна к повреждениям, ее минус в том, что при тяжелых условиях эксплуатации верхний слой обуви нарушается быстрее, нежели у нубука и влага скорее впитывается в материал. Вдобавок кожа, намокая, теряет форму. И если ее неправильно сушить в походных условиях, то возможны казусы с размером и дополнительные мозоли. сушить следует с вкладками (например из бумаги), чтобы ботинок не "усох". Кстати, небольшой совет: газетная бумага быстро впитывает влагу и ее можно использовать для просушки в походных условиях (вкладываем газету сырой ботинок, ждем пока влага впитается, затем вытаскиваем и сушим газету над костром, сохнет она очень быстро, затем повторяем процедуру, при этом ботинки можно не очень близко ставить к огню дабы не "перегреть" и подошву и сам материал в целом). Кожаные треккинги вполне могут сгодиться для легких и средних походов, конечно при условии должного к ним отношения.
     Для защиты от воды и влаги для треккинговых ботинок фирмы производители применяют различные технологии, самая знаменитая это - Gore-Tex. Суть таких технологий в микропористой мембране материала, поры которой меньше молекулы воды, что не позволяет воде проникать внутрь, при этом водяные пары спокойно проходят через эту мембрану и нога «дышит». Но это палка о двух концах. Вода в жидком виде не проходит длительное время - это плюс, но пока вы соприкасаетесь с водой, поверхность мембраны намокает (это в моем случае видно по потемнению ботинок) вследствие чего жидкость проходит дальше и дальше, пока не «протечет» окончательно в Ваши носки. Такие технологии не панацея при длительном нахождении в неблагоприятных условиях, но все-таки они несколько отодвигают неприятное хлюпанье в ботинках. Мембраны требуют достаточно чуткого к ним отношения, когда они покрыты грязью, то практически не выводят влагу от ноги и она плохо «дышит». Впрочем, это относится к любому материалу. Так же хочу отметить, что мембраны «работают» порядка 5 лет (если за ними следить и использовать специальные средства для их раскрытия) потом их свойства «дышать» резко падают и они практически закрываются. Обратите внимание на технологии примененные для мембраны, они отличаются в основном водоотталкивающими свойствами и объемом отводимой влаги (пота) от ног.
     При выборе треккингов следует обратить внимание на материал, из которого выполнены ботинки: кожа или нубук (есть еще «пластиковые» ботинки, но они изготавливаются для высокогорных походов). Нубук прочен и не меняет форму, поэтому если Вам не подошла колодка одной фирмы следует попробовать другую фирму, потому как нубук не «разносится», а будет только натирать. Плюс и минус кожи в том, что она эластична и дышит. В кожаные ботинки влага быстрее попадет внутрь, но и быстрее выходит при сушке. Эластичность кожи предполагает «притирку под ногу», но учтите, что кожаные ботинки стоит «разносить» заранее, лучше за месяц до похода, чтобы нога и ботинок «сработались» иначе в «боевых» условиях Вы рискуете натереть мозоль и простонать весь поход. Замечу тот факт, что нубук очень плохо поддается клейке в нормальных походных условиях, так что будьте осторожны. В случае неправильной сушки (близко к огню) и при излишних температурах подошва может начать деформироваться или отклеиваться и тут уж мало чем поможешь. Раз уж заговорил о подошве скажу, что наиболее часто встречается подошва Vibram которая выполнена так, что Вы удобно себя чувствуете на любой поверхности, протектор достаточно цепко держит, гасятся удары, протектор не засоряется. Так же в подошве иногда используется несколько видов материалов, например в моей модели есть вставки, которые помогают лучше держаться на сырых поверхностях. Хочу предостеречь, что Vibram’ы недостаточно надежно держатся на мокрых камнях, из-за применяемых материалов. Таков их недостаток.
      Наличие резинового усиления вдоль подошвы (выглядит как приклеенная резиновая лента или резиновый «наплыв») во-первых, придает жесткость ботинку, во-вторых, защищает сам ботинок от повреждений и влаги. Используется такое усиление в основном на ботинках предназначенных для горных походов.
     Немаловажную роль играет то, как сделана сама обувь. Запомните, что чем больше швов, тем больше мест, где проникает влага. И никакой технологией Вы эти дырки не заткнете. Поэтому «клеепрошивные» ботинки, сделанные из множества кусочков - не самый лучший выбор для дождливых сезонов и территорий. Намного лучше в таких ситуациях поведут себя ботинки из цельного куска нубука с ПРИКЛЕЕНОЙ подошвой. Для шнурков так же делаются отдельные крепления (крючки и петли), не позволяющие влаге проникать внутрь ботинка.
     В какой бы поход Вы не пошли, в любом случае выбор обуви за Вами. Мой выбор – треккинги, за удобство, за большую живучесть и достаточную универсальность. За то, что оставляют мои ноги сухими дольше, чем берцы. Оценив недостатки и достоинства, я свой выбор сделал. А Вы? В этой статье я попытался обобщить трудности выбора обуви для походов средней категории сложности и предложил несколько советов. Я основывался на своем опыте и опыте Клана Лося. Статья слишком мала, чтобы расписать все достоинства и недостатки различной походной обуви, но основные «узкие места» здесь выделены. Удачи и поменьше мозолей в Ваших странствиях.

На правах советчика. Алексор (Клан Лося)

Все статьи, опубликованные на сайте elks-clan.ru являются интеллектуальной собственностью авторов статей и сайта. Частичная или полная публикация в любом другом месте запрещена без согласия автора и владельцев сайта. При наличии такого разрешения, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 
Rambler's Top100