Сайт Клана Лося
 
Случайное из дневников
"Туман вновь наступает, мы обрюкзаченные ежики. Облако окутывает нас, становится прохладно, но стоит ему уйти, как вновь жара южного лета накрывает." (с) Марьяна (Кавказ 2008)
Советы по выбору обуви
Написал Алексор   
28.04.2008

     О чем Вы думаете, когда отправляетесь в поход? О том, как там будет весело, красиво и замечательно? Но советую подумать об обуви, которая не испортит Вам Ваш отдых, а точнее путь до этого самого отдыха. Чем же должно отличатся походная обувь от обычной, городской? Во-первых, она должна быть удобной и уж потом красивой. Поход не место для безделушек. Во-вторых, она должна четко соответствовать тому месту, куда вы идете в поход. Горы, предгорье, пересеченная местность, песчаные или асфальтовые дороги, болота - под все это очень сложно подобрать универсальную обувь.
     Я за свою походную жизнь попробовал несколько вариантов для походной обуви от кроссовок и «армейских гадов», до треккингов и резиновых сапог. У всех есть свои минусы и плюсы. Попробую изложить их.
     Резиновые сапоги, не промокают, но и не дышат, вследствие чего нога «задыхается», тем более в них очень тяжело ходить долгое время, годятся только для болотистых местностей и для искателей красот применимы в очень редких случаях и то не как основная обувь.
     Кроссовки, удобны для дорог любых видов, но не рассчитаны на тяжелые рюкзаки, поэтому некачественная обувь может выйти из строя в середине похода, вдобавок подошва зачастую слишком мягкая, и чувствуется любой камень, да еще прибавьте вес рюкзака. Годиться для перемещения по лагерю и отдыха.
     Армейские ботинки (берцы), хороши для пресеченных местностей, на дорогах с рюкзаками несколько неудобны и могут натереть ноги. Воду держат, но не очень недолго, зато сушатся быстрее промокших треккингов. Так же преимущество - они дешевы и их не жалко, но, как говорится, дешево и сердито, удобств мало. Если Вы все же за армейские ботинки, то замечу, что желательно выбирать рантопрошивное крепление подошвы, а не клеепрошивную (боковую). Рантопрошивное крепление помогает защитить нити от повреждений о камни, да и сама подошва имеет меньше слабых мест и прослужит дольше.
     Последнее моё приобретение это треккинги Mt. Trail GTX фирмы Raichle. На основе их я и буду рассуждать об обувке для походной жизни. Начнем с того, что рассчитана моя модель на предгорья и леса, а так же на длительное ношение тяжелых рюкзаков. В чем этот расчет? В том, что модель сделана из цельного куска нубука, достаточно прочного и износостойкого материала. Высота ботинок средняя, но при этом достаточно хорошо держится голеностоп, что помогает избежать вывихов. Применена технология «motion control» для хорошей поддержки стопы. Подошва крепкая и в ней не чувствуется каждый камень или неровность дороги, что очень важно при ходьбе по камням, неважно мелкие они или крупные. Треккинги разработаны как раз для активных туристов и в основном делаются с более широкой градацией по размерам, что дает больше шансов подобрать необходимый размер обуви. Кстати отмечу: обувь из нубука практически не разнашивается, что налагает на покупателя определенные критерии выбора – точно по ноге, или чуть больше, НО НИКАК НЕ МЕНЬШЕ. Будьте благоразумны и «запасайтесь местом» под шерстяные носки только в крайнем случае и то под тонкие, во-первых, ботинок должен хорошо сидеть на ноге, во-вторых, треккинги почти всегда делаются с подкладками и достаточно теплыми (я в своих проходил всю зиму и почти не замерзал -15 точно было). Есть треккинги кожаные, но так же отмечу некоторый нюанс: кожа очень чувствительна к повреждениям, ее минус в том, что при тяжелых условиях эксплуатации верхний слой обуви нарушается быстрее, нежели у нубука и влага скорее впитывается в материал. Вдобавок кожа, намокая, теряет форму. И если ее неправильно сушить в походных условиях, то возможны казусы с размером и дополнительные мозоли. сушить следует с вкладками (например из бумаги), чтобы ботинок не "усох". Кстати, небольшой совет: газетная бумага быстро впитывает влагу и ее можно использовать для просушки в походных условиях (вкладываем газету сырой ботинок, ждем пока влага впитается, затем вытаскиваем и сушим газету над костром, сохнет она очень быстро, затем повторяем процедуру, при этом ботинки можно не очень близко ставить к огню дабы не "перегреть" и подошву и сам материал в целом). Кожаные треккинги вполне могут сгодиться для легких и средних походов, конечно при условии должного к ним отношения.
     Для защиты от воды и влаги для треккинговых ботинок фирмы производители применяют различные технологии, самая знаменитая это - Gore-Tex. Суть таких технологий в микропористой мембране материала, поры которой меньше молекулы воды, что не позволяет воде проникать внутрь, при этом водяные пары спокойно проходят через эту мембрану и нога «дышит». Но это палка о двух концах. Вода в жидком виде не проходит длительное время - это плюс, но пока вы соприкасаетесь с водой, поверхность мембраны намокает (это в моем случае видно по потемнению ботинок) вследствие чего жидкость проходит дальше и дальше, пока не «протечет» окончательно в Ваши носки. Такие технологии не панацея при длительном нахождении в неблагоприятных условиях, но все-таки они несколько отодвигают неприятное хлюпанье в ботинках. Мембраны требуют достаточно чуткого к ним отношения, когда они покрыты грязью, то практически не выводят влагу от ноги и она плохо «дышит». Впрочем, это относится к любому материалу. Так же хочу отметить, что мембраны «работают» порядка 5 лет (если за ними следить и использовать специальные средства для их раскрытия) потом их свойства «дышать» резко падают и они практически закрываются. Обратите внимание на технологии примененные для мембраны, они отличаются в основном водоотталкивающими свойствами и объемом отводимой влаги (пота) от ног.
     При выборе треккингов следует обратить внимание на материал, из которого выполнены ботинки: кожа или нубук (есть еще «пластиковые» ботинки, но они изготавливаются для высокогорных походов). Нубук прочен и не меняет форму, поэтому если Вам не подошла колодка одной фирмы следует попробовать другую фирму, потому как нубук не «разносится», а будет только натирать. Плюс и минус кожи в том, что она эластична и дышит. В кожаные ботинки влага быстрее попадет внутрь, но и быстрее выходит при сушке. Эластичность кожи предполагает «притирку под ногу», но учтите, что кожаные ботинки стоит «разносить» заранее, лучше за месяц до похода, чтобы нога и ботинок «сработались» иначе в «боевых» условиях Вы рискуете натереть мозоль и простонать весь поход. Замечу тот факт, что нубук очень плохо поддается клейке в нормальных походных условиях, так что будьте осторожны. В случае неправильной сушки (близко к огню) и при излишних температурах подошва может начать деформироваться или отклеиваться и тут уж мало чем поможешь. Раз уж заговорил о подошве скажу, что наиболее часто встречается подошва Vibram которая выполнена так, что Вы удобно себя чувствуете на любой поверхности, протектор достаточно цепко держит, гасятся удары, протектор не засоряется. Так же в подошве иногда используется несколько видов материалов, например в моей модели есть вставки, которые помогают лучше держаться на сырых поверхностях. Хочу предостеречь, что Vibram’ы недостаточно надежно держатся на мокрых камнях, из-за применяемых материалов. Таков их недостаток.
      Наличие резинового усиления вдоль подошвы (выглядит как приклеенная резиновая лента или резиновый «наплыв») во-первых, придает жесткость ботинку, во-вторых, защищает сам ботинок от повреждений и влаги. Используется такое усиление в основном на ботинках предназначенных для горных походов.
     Немаловажную роль играет то, как сделана сама обувь. Запомните, что чем больше швов, тем больше мест, где проникает влага. И никакой технологией Вы эти дырки не заткнете. Поэтому «клеепрошивные» ботинки, сделанные из множества кусочков - не самый лучший выбор для дождливых сезонов и территорий. Намного лучше в таких ситуациях поведут себя ботинки из цельного куска нубука с ПРИКЛЕЕНОЙ подошвой. Для шнурков так же делаются отдельные крепления (крючки и петли), не позволяющие влаге проникать внутрь ботинка.
     В какой бы поход Вы не пошли, в любом случае выбор обуви за Вами. Мой выбор – треккинги, за удобство, за большую живучесть и достаточную универсальность. За то, что оставляют мои ноги сухими дольше, чем берцы. Оценив недостатки и достоинства, я свой выбор сделал. А Вы? В этой статье я попытался обобщить трудности выбора обуви для походов средней категории сложности и предложил несколько советов. Я основывался на своем опыте и опыте Клана Лося. Статья слишком мала, чтобы расписать все достоинства и недостатки различной походной обуви, но основные «узкие места» здесь выделены. Удачи и поменьше мозолей в Ваших странствиях.

На правах советчика. Алексор (Клан Лося)

Все статьи, опубликованные на сайте elks-clan.ru являются интеллектуальной собственностью авторов статей и сайта. Частичная или полная публикация в любом другом месте запрещена без согласия автора и владельцев сайта. При наличии такого разрешения, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 
Rambler's Top100