Сайт Клана Лося
 
Случайное из дневников
"Только один шаман перебравшийся первым, зазывал нас пропогандистическими фразами к себе."(с)Друзз (Карелия 2004)
Первый раз всегда... мокро
Написал Jazzy   
27.08.2009

Первый раз всегда… мокро.

(байдарка глазами новичка для новичков)

 

Никогда до этого не ходил на байдарках. Было дело на гичках, ялах, плоскодонках, но всегда хотел, останавливало отсутствие снаряги. Покупать дорого (новая 15+ тысяч, БУ, если и брать, то только у знакомых, коих в то время с байдами не имелось). Потому в этом отчете скорее впечатления новичка, а не профессиональный обзор. С другой стороны, все когда-то начинают, и перед этим роют доступную информацию в Интернете. Возможно данный отчет будет кому-нибудь полезен.



Так случилось что Борис (в лосиных кругах получивший прозвище Борис "Бритва") позвал нас со Злым на выходные походить (это важно, по заверениям матерого байдарочника) по Вуоксе. Скажу сразу - брать нужно как можно меньше - и в байде места немного, и на себе тащить, если придется, с байдаркой очень не комфортно. Так же необходимо все важное и нужное, но промокающее, упаковать в гермомешки (если есть), или в крайнем случае в стопиццот пакетов, потому как большой шанс, что все будет мокрое. Если кому досталась байда от знакомого, дальнего родственника и проч., то бишь старая- то большой совет: попробуйте перешить ремни, что у рюкзака со шкурой, что у пенала с рамой. Ту байдарку, которую нес я (Таймень-3) нести было очень неудобно. Так же берем с собой 1 (минимум) набор сменной одежды…всей.
Собравшись у Бориса и добравшись до Приозерска мы приступили к сбору байдарки. При сборе старых байд- проверьте/замените старые крепления, например шпиндели (на таймени трёшке 4 стальных штифта, которые собирают "лесенку"). Так же не спешите побыстрее собрать ваше плавсредство, пожертвовав внимательностью - ежели вы перепутаете поперечные рамы жесткости (то ли шпангоуты, то ли что-то такое же умное) то байдарку придется разбирать, и соответственно, собирать ее заново.
Итак, собрали-загрузили- спуск на воду. Честь и хвала Борису - у него, как у опытного мастера байдарок были резиновые сапоги. Если их нет - то, как минимум один человек с мокрыми ногами на весь переход. А лучше, чтобы сапоги были не у одного - выбираться/забираться, не промочив ноги, сложновасто, да к тому же можно и шкуру пропороть об камни. Мы же, по привычке, были в берцах :)
перекур
 Также, если я правильно понял - то нос очень тяжелым быть не должен, лучше корма. Шмотки в носовую и кормовую полости, в отдел для шмоток. Так же по словам Бориса лучше не создавать парусности (у нас был один нескладной рюкзак, который поставили в грузовое отделение стоймя, мне не особо показалось, что была парусность или еще какие проблемы, но я не мастер-бластер байдарок, потому легко могу быть не прав). Разгоняемся легко, инерция тащит отлично, но ежели вгребают двое - то байду с тремя людьми сложно нормально разогнать и держать более-менее хорошую скорость. (от Злого: Стоит сказать, что это только со стороны кажется будто грести без перерыва легко. Я уставал очень быстро)
Туда шли по зеркалу - все хорошо, как только отошли от берега- кровососы пропали, тишь да гладь. Через минут двадцать уже ощущается ломота в плечах, да и в седалище. Особенно, ежели неправильно сидишь. Через час (может меньше ? ) меня спас перекур. Дальше вроде бы ничего. Дошли до места, вытащили байду, перевернули, разбили палатку, заночевали. То, что было на берегу - рассказывать нет смысла. Лесной отдых есть лесной отдых, с шуточками, прибауточками и наслаждением миром.

Дикий лук

Второй день с утра вода тоже почти зеркало,  много новых ощущений, все так же с непривычки болит- затекает. К вечеру решили остановиться на ночлег. И тут как-то раз пошел дождь(с).

под палаткой

Утром проснулись рано. Пока беседовали в палатке, поняли, что стоим уже в луже. Тента нет, все мокрое, решили собираться да и спешить обратно. Быстренько покидались, погрузились-пошли. Вода была отнюдь не спокойная, сильный ветер, дождь. Не знаю, были ли барашки на волнах ( Борис давеча говорил - мол ежели на волнах барашки - байда должна быть на земле), но мотало нас сильно. Злой сидел первым и стойко принимал грудью…или пузом каждую вторую-третью волну. Я благо сидел второй. В принципе переход мне понравился, и на третий день было гораздо легче грести (то ли потому что не по зеркалу, то ли пообвыкся). Дошли до берега, все мокрые насквозь, уставшие и полные новых впечатлений. Я так понял, что при хорошей погоде байду надо сушить, но в дождь это было бессмысленно. Так что мы собрались (по большей части собирался Борис, а мы стучали зубами и матерились) без сушки. В оправдание нам:  Борис обратно шел укутанный в полиэтилен, и когда он выходил, то я видел на его одежде сухие участки ткани ?, и пошли в стоящую у перрона электричку. Благо успели как раз. Там переоделись (из полностью второго комплекта одежды у меня не было брюк- так что домой поехал в этих, выжимать постеснялся прилюдно) и с довольными улыбками поехали домой.
Из всего вышеперечисленного - в целом понравилось очень - новый вид загона, новые впечатления и прочее. Я понял, что мне более интересно ходить между кучей интересных небольших островков с небольшими проходами, чем по большой воде. Ну и хорошо бы не в дождь )
Попробую сжато выразить полезные вещи, кои могут помочь новичкам:
- Обязательно взять с собой головной убор (лучше кепку с козырьком, я забыл, благо выручил Борис)
- Обязательно взять непром ( без него лучше просто дома сидеть)
- Обязательно взять второй комплект одежды (если бы не дождь, я бы промок совсем чуток, но мало ли что, да и всегда это пригодится)
- Проверьте и попробуйте модернизировать крепления рюкзака байды (если старый тип аля картошка) и замените детали байды если это необходимо (сильно упростит сборку)
- Весь шмот, разумеется, в гермах или пакетах
- Очень жаль, что тент, даже маленький, такой объемный и потому мы его не брали, с ним было б удобнее в разы.
- Ежели планируете выход на долго - возьмите маленьких "ништяков" ( сухарики, шоколадки, изюм)

  Вроде бы все. Да, все выше сказанное мое личное мнение, и кто со мной не согласен - волен поступать как угодно. Для новичка, отправляющегося на байдарке впервые и не имеющего подробных инструкций, что нужно взять обязательно - должно хватить.
  Так же повторюсь, что я не мастер-бластер байдарок - а потому в чем-то, конечно, могу быть не прав.

Джаззи

Краткий словарь "терминов" :) :
 Шмот – обычно одежда, но может подразумевать в себе любое снаряжение, которое носится с собой.
 Ништяк – нечто небольшое, но вкусное.
 Байда – байдарка
 Непром –  непромокаемый плащ
  Герма – непромокаемый, прорезиненный мешок для хранения одежды.

 
 
Rambler's Top100