Сайт Клана Лося
 
Случайное из дневников
"Только один шаман перебравшийся первым, зазывал нас пропогандистическими фразами к себе."(с)Друзз (Карелия 2004)
Мраморный карьер (Горный парк Рускеала)
Написал Zloy   
29.05.2008

«Мраморный карьер» или «Горный парк Рускеала» 



"Горный парк Рускеала Мраморный каньон" (так его официально название) находится примерно в 25км на северо-запад от поселка Сортавала, что расположился на северном берегу Ладожского озера в республике Карелия. Сам «Мраморный карьер» находится возле поселка Рускеала, на месте старых каменоломен. История карьера берет свое начало примерно в 17-18 веках когда в данном регионе добывали мрамор для многих культурных памятников современности, таких как Исаакиевский собор, Казанский, Эрмитаж, Михайловский замок. Как таковая каменоломническая деятельность карьера завершилась перед началом советско-финской войны в 1939-40гг. когда его затопили.

Добраться до Горного парка из Петербурга можно следующими способами:

1.на поезде, до станции Сортавала после чего там поймать авто до горного парка. Цена вопроса решается на месте. Некоторые местные как раз занимаются развозом туристов до парка, с ними можно договориться и о возвращении обратно в Сортавалу. Не поленитесь взять номер мобильного у водителя, чтобы без проблем состыковаться с ним тогда, когда вы решите вернуться.

2.на автомобиле через Сортавалу или другими путями, не поленитесь изучить карту или спросите у местных жителей, они знают.

3.от Петербурга до Кузнечного и от Кузнечного до Сортавалы на электричках, а там на местных авто как и в первом варианте

Мы добирались третим способом, поезд до Сортавалы ходил по нечетным дням и нам не повезло что мы выезжали 2-ого. Добравшись до Кузнечного на последней электричке, мы, отойдя до ближайшего пригодного для ночевки места, разбили на скорую руку лагерь и переночевали. Встали ни свет, ни заря, чтобы успеть на первую электричку до Сортавалы, светили луна и звезды, люди подрагивали от холода, но делать нечего и мы отправились на вокзал. Сразу по прибытию на станцию Сортавала мы смогли договориться с водителями на две машины до Рускеалы. Стоимость уже не помню, но что-то в районе 300-400р за машину.

Когда мы наконец добрались до парка нас встретила охраняемая стоянка, закрытая на зиму кафешка, приветливый охранник и еще один сотрудник парка. Ну и конечно же красота местного карьера. Здесь можно арендовать лодку для водной прогулки, стоимость часа в районе 100-150р. Так же можно приобрести услуги экскурсовода. В-среднем, лодочная прогулка с заходом в штольню (в которую можно попасть только с воды) занимает примерно час-полтора, а неспешный обход вокруг каньона примерно 3-3,5 часа с заходом в шахту.

Место здесь замечательное! Вода прозрачная, с бирюзовым оттенком. Мраморный каньон с лодки выглядит величественно, глубина его по некоторым сведениям составляет порядка 40 метров часть горизонтов (штолен и штреков) затоплено. На дне, говорят, осталась кое какая техника (пара машин и кран), мы не проверяли, но наверно не зря сюда приезжают дайверы.

Первым делом мы решили прокатиться на лодках, благо погода располагала. Вещи оставили под чутким присмотром охранника, который, кстати, даже поделился с нами горячей водой, заплатили за аренду лодок, получили спасательные жилеты и отчалили в путь. Сам карьер небольшой, но виды здесь потрясающие. Длина каньона составляет примерно 450м, ширина колеблется от 50 до 100 метров, вроде ни ахти какой большой, но, пока плывешь и озираешься по сторонам, размеры отступают на второй план перед нависающими глыбами мрамора. С воды можно попасть в штольню, что мы и сделали. Без фонаря здесь делать почти нечего. В глубине штольни сохранились деревянные подмостки, потолок местами низковат, из-за разрушений, и приходится перемещаться на корточках. От основного прохода есть пара тупиковых ответвлений, а некоторые, ведущие ниже, просто затоплены водой. Кто увлекается геологией или просто любит пещеры – добро пожаловать. После штольни мы отправились дальше, попутно поймав отвязавшуюся лодку, но благо здесь нет течения и замкнутое пространство, сделать это было легко. На лодке можно заплыть в пару гротов, один из которых, как говорят, носит имя Монферана. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.

Вернувшись после лодочной прогулки мы обнаружили большое количество машин – это приехали дайверы и свадебный кортеж. Но мы все же решили пройтись по периметру карьера своими ногами. Вокруг каньона специально устроено несколько смотровых площадок, проложены тропинки и сделаны ограждения, все готово к приему туристов. На одном из склонов расположена закрытая аварийная лестница, доходящая прямо до среза воды. Кстати замечу, что высота от воды до верхней точки берегов составляет примерно 20 метров. Нам повезло и погода была безветренная. Хотя солнца и нехватало, но потрясающее зеркальное отражение отвесных стен «Мраморного карьера» компенсировало этот недостаток. В дальней от пристани части находится шахта с парой штолен, маршрут обхода проходит прямо через нее. Правда, большая часть шахты и закрыта, но побывать здесь все же интересно не только геологам.

Вокруг каньона расположены еще несколько озер и заброшенные карьеры, менее приспособленные для туристов. Мы на них не пошли, потому что стало вечереть и холодать, а палатки не поставлены и еда не готова. Поэтому, по совету все того же охранника, мы отправились на озеро неподалеку, где достаточно места для палаток и можно разводить огонь, что в пределах мраморного карьера категорически запрещается по правилам безопасности.

Переночевав в лесочке, мы собрались и уступили место очередной группе туристов, которые искали подходящую полянку. Созвонились с водителями и те добросили нас до Сортавалы. На этом наше октябрьское путешествия к «Мраморному карьеру» подошло к концу.

Напоследок хочу сказать, что раньше в карьере добывали мрамор для памятников, теперь же он сам используется как памятник природы и антропогенного воздействия. Сюда приезжают геологи и туристы, дайверы и свадебные кортежи, и все они ищут одного - красоты, которую и находят в пределах Мраморного каньона. Приезжайте и наслаждайтесь красотой каньона его отвесными берегами и прозрачной водой. Впрочем, решать как всегда вам.

 Алексор (Клан Лося)

 

Все статьи, опубликованные на сайте elks-clan.ru являются интеллектуальной собственностью авторов статей и сайта. Частичная или полная публикация в любом другом месте запрещена без согласия автора и владельцев сайта. При наличии такого разрешения, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА.


 
 
Rambler's Top100